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Consejos para Reducir el Consumo  
 

Otros electrodomésticos

 

COCINAS

- Las cocinas que poseen alimentación eléctrica son menos eficientes que las de gas natural.

- Regule la llama para que no se extienda por los bordes de la olla.

- Cuando el agua este en el punto de ebullición reduzca la llama de manera que solo mantenga la temperatura. Una llama mayor solo evaporara mayor cantidad de agua aumentando el consumo.

- Antes de hervir el agua mida la cantidad que va a consumir, si tiene que hacer 3 cafés no vale la pena que llene la pava. Solo llene las 3 tasas y vierta el contenido en la pava antes de calentarla.

- No haga hervir el agua si después va a esperar que se enfríe para tomarla en un café. Déjela el tiempo adecuado para que esté a la temperatura de su gusto.

- Mantenga tapadas las ollas durante el uso. Si debido a esto se derrama el contenido no las retire, solo reduzca la intensidad del fuego, o en su defecto déjela tapada parcialmente.

- Las ollas con fondo de mayor espesor son más eficientes debido a la inercia térmica de las mismas.

- Las ollas a presión permiten disminuir los tiempos de cocción, y por ende el consumo.

- Cuando utilice el horno intente cocinar 2 alimento a la vez (para no mezclar los sabores se recomienda envolverlos en papel aluminio).

- Para calentar pequeñas cantidades de alimento el microondas es la opción más eficiente.

LAVAVAJILLAS

- Si disponen de una etiqueta de eficiencia observarla antes de realizar la compra.

- Los que tienen una conexión también a la red de agua caliente (bi-térmicos) son más eficientes, dado que evitan el calentamiento eléctrico en el interior del mismo, el cual es de baja eficiencia. Esto reduce el ciclo en promedio en un 25%.

- Cuando la adherencia de la suciedad sea baja seleccione un programa de menor temperatura.

- Seleccione adecuadamente la capacidad de carga. Un lavavajillas de mayor tamaño que el necesario utilizará mayor cantidad de agua y por ende mayor energía para desplazarla y calentarla.

SECADORAS DE ROPA

- Compre preferentemente secadoras a gas.

- Utilícela con la carga completa.

- Seque la ropa con el centrifugado del lavarropa antes de colocarla en la secador.

- Las secadoras tienen un sensor de humedad. Regúlelo evitando que haga un secado total. Este secado total será posiblemente a una humedad menor que la humedad ambiente, con lo cual luego de retirar la ropa del secador esta recuperar parte de la humedad absolviéndola del ambiente.

- Las secadoras de aire, tienen un consumo de energía muy elevado. Vaporizar 1 litro de agua requiere la misma energía que calentar 10 litros de este desde 15 a 70 ºC.

- Se recomienda utilizar el sol para secar siempre que sea esto posible.

PLANCHAS

- Como los elementos calefactores en general, las planchas presentan un consumo elevado de energía: entre 1.000 y 1.800 W.

- El calentamiento inicial de la plancha consume gran cantidad de energía. Efectúe el planchado cuando tenga suficiente ropa para planchar.

- Cuando ocurra una interrupción (como un llamado telefónico) desconecte la plancha, no solo por el elevado consumo, sino también por cuestiones de seguridad.

- Ajuste el termostato de acuerdo al material de la ropa que desea planchar.

- Desconecte la plancha antes de terminar de planchar la última prenda. La inercia térmica de la misma le permitirá concluir el planchado con la temperatura adecuada.

- No seque la ropa con la plancha.

- Comience por la ropa que requiera menor temperatura para el planchado y continúe con la que requiere mayor temperatura ajustando el termostato.

TELEVISORES

- Apague el televisor desde la tecla (no desde el control remoto). Al apagarlo desde el control remoto, el mismo no se apaga totalmente, sino que quedará en “stand by”, consumiendo así el 15 % de lo que consumiría encendido.

HORNOS Y PARRILLAS ELÉCTRICAS

- Como la mayoría de los equipos que generan calor a través de energía eléctrica, su eficiencia es baja. Por ello se prefiere la utilización de hornallas antes de estos equipos.


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