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electrodomésticos
COCINAS
- Las cocinas que poseen alimentación eléctrica
son menos eficientes que las de gas natural.
- Regule la llama para que no se extienda por
los bordes de la olla.
- Cuando el agua este en el punto de ebullición
reduzca la llama de manera que solo mantenga la
temperatura. Una llama mayor solo evaporara mayor
cantidad de agua aumentando el consumo.
- Antes de hervir el agua mida la cantidad que
va a consumir, si tiene que hacer 3 cafés
no vale la pena que llene la pava. Solo llene
las 3 tasas y vierta el contenido en la pava antes
de calentarla.
- No haga hervir el agua si después va
a esperar que se enfríe para tomarla en
un café. Déjela el tiempo adecuado
para que esté a la temperatura de su gusto.
- Mantenga tapadas las ollas durante el uso. Si
debido a esto se derrama el contenido no las retire,
solo reduzca la intensidad del fuego, o en su
defecto déjela tapada parcialmente.
- Las ollas con fondo de mayor espesor son más
eficientes debido a la inercia térmica
de las mismas.
- Las ollas a presión permiten disminuir
los tiempos de cocción, y por ende el consumo.
- Cuando utilice el horno intente cocinar 2 alimento
a la vez (para no mezclar los sabores se recomienda
envolverlos en papel aluminio).
- Para calentar pequeñas cantidades de
alimento el microondas es la opción más
eficiente.
LAVAVAJILLAS
- Si disponen de una etiqueta
de eficiencia observarla antes de realizar
la compra.
- Los que tienen una conexión también
a la red de agua caliente (bi-térmicos)
son más eficientes, dado que evitan el
calentamiento eléctrico en el interior
del mismo, el cual es de baja eficiencia. Esto
reduce el ciclo en promedio en un 25%.
- Cuando la adherencia de la suciedad sea baja
seleccione un programa de menor temperatura.
- Seleccione adecuadamente la capacidad de carga.
Un lavavajillas de mayor tamaño que el
necesario utilizará mayor cantidad de agua
y por ende mayor energía
para desplazarla y calentarla.
SECADORAS
DE ROPA
- Compre preferentemente secadoras a gas.
- Utilícela con la carga completa.
- Seque la ropa con el centrifugado del lavarropa
antes de colocarla en la secador.
- Las secadoras tienen un sensor de humedad. Regúlelo
evitando que haga un secado total. Este secado
total será posiblemente a una humedad menor
que la humedad ambiente, con lo cual luego de
retirar la ropa del secador esta recuperar parte
de la humedad absolviéndola del ambiente.
- Las secadoras de aire, tienen un consumo
de energía muy elevado. Vaporizar 1 litro
de agua requiere la misma energía que calentar
10 litros de este desde 15 a 70 ºC.
- Se recomienda utilizar el sol para secar siempre
que sea esto posible.
PLANCHAS
- Como los elementos calefactores en general,
las planchas presentan un consumo elevado de energía:
entre 1.000 y 1.800 W.
- El calentamiento inicial de la plancha consume
gran cantidad de energía. Efectúe
el planchado cuando tenga suficiente ropa para
planchar.
- Cuando ocurra una interrupción (como
un llamado telefónico) desconecte la plancha,
no solo por el elevado consumo, sino también
por cuestiones de seguridad.
- Ajuste el termostato de acuerdo al material
de la ropa que desea planchar.
- Desconecte la plancha antes de terminar de planchar
la última prenda. La inercia térmica
de la misma le permitirá concluir el planchado
con la temperatura adecuada.
- No seque la ropa con la plancha.
- Comience por la ropa que requiera menor temperatura
para el planchado y continúe con la que
requiere mayor temperatura ajustando el termostato.
TELEVISORES
- Apague el televisor desde la tecla (no desde
el control remoto). Al apagarlo desde el control
remoto, el mismo no se apaga totalmente, sino
que quedará en “stand by”,
consumiendo así el 15 % de lo que consumiría
encendido.
HORNOS
Y PARRILLAS ELÉCTRICAS
- Como la mayoría de los equipos que generan
calor a través de energía eléctrica,
su eficiencia es baja. Por ello se prefiere la
utilización de hornallas antes de estos
equipos.
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